La location è di quelle centralissime, che più Torino di così non si può. E valore aggiunto, oseremmo dire tutto sabaudo nonostante le origini dell’azienda siano saldamente pugliesi, sono le vetrine che si aprono con discrezione sul breve tratto di via Accademia delle Scienze tra piazza Carignano e piazza Castello: quell’apparire-senza-apparire che da queste parti fa ancora la differenza. Una scelta minimalista, giocata sui toni base del bianco e del beige su cui fa da contrasto la divertente e colorata essenzialità degli arredi, che caratterizza anche le diverse salette di un locale molto più vasto di quanto appare dall’esterno, visto che inaspettatamente continua anche al piano superiore.
L'interno del localeStiamo parlando di
PESCARIA - Pescatori in cucina, il primo
fast food di pesce in Italia, a Torino
dal 2019, che nei prossimi mesi aprirà a Trento il suo decimo punto vendita italiano. Una strada tutta in salita per l’azienda di Polignano a Mare, partita soltanto nel 2015 dalla provincia barese. Nel vasto mare delle offerte del menu, cui si aggiunge la lavagna con i piatti del giorno, ci si può anche perdere. Ma un punto fermo, quello che caratterizza il locale e che noi vi consigliamo per assaggio diretto, sono sicuramente i
panini: pane rigorosamente prodotto in Puglia, che arriva puntuale grazie alla catena del freddo in tutti i punti vendita, dove viene terminata la cottura, e che ora è disponibile anche nella versione
gluten free. Farciti secondo l’estro culinario dello chef, li troverete sempre anche da asporto. Tra le varianti, noi li abbiamo apprezzati
con la tartare di tonno o di salmone, o (davvero ottimo)
con polpo fritto, mosto cotto di fichi, ricotta e pepe.
Hamburger con polpo fritto, mosto cotto di fichi, ricotta e pepeInteressanti, tra le offerte di
frittura, fatta ovviamente al momento e servita, come tutti gli altri piatti, in vaschette in PLA biodegradabili e compostabili, le golosissime cozze fritte, come pure il
baccalà & sgagliozze: baccalà a tocchetti e polenta fritta a fette serviti con salse a parte.
La frittura di pesceFelicissima esperienza anche l’assaggio dei
crudi: per noi, freschissima
tartare di ricciola, tagliata e battuta al momento.
Il crudo di pesceTra le novità del nuovo menu, che torneremo presto ad assaggiare, ora ci sono anche alcuni piatti tipici, come le
friselle di Altamura al caciocavallo silano, o
riso patate e cozze, o ancora
proposte vegetariane e
piatti light.
Il panino con gamberoni e melenzanePiccola carta dei vini, con interessanti proposte anche al calice di etichette pugliesi, tra cui non mancano le bollicine. E tra le birre ci sono “la salina” e “la bionda” della Birreria di Pescaria. Agli amici noi lo abbiamo già raccontato: ora lo facciamo con voi.
Pescaria
via Accademia delle Scienze, 4
Torino
Tel. 0114506586
www.pescaria.it
Prezzo medio pesce crudo: 12/17 euro; prezzo medio panini: 12 euro; prezzo medio frittura: 12 euro; prezzo medio pesce cotto: 15 euro
Frittura mista mezzo kg: 44 euro