Torna di moda il ghiacciolo, inventato per caso oltre un secolo fa da un ragazzino americano, Frank Epperson. Oggi è sempre più sofisticato, servito anche sfuso e fatto con succhi di frutta naturali, colori attenuati, e gusti chic come mojito o lavanda. (La Stampa di oggi) @ L’uscita dall’euro della Grecia e i pesanti effetti anche sull’agricoltura italiana. La svalutazione della moneta potrebbe provocare un’invasione sui mercati dei principali prodotti ellenici come pesce, frutta e olio d’oliva. Nel primo trimestre di quest’anno sono già aumentate le importazioni di quest’ultimo del 563%. @ Le uova di lumaca piacciono al pubblico orientale. Su QN di domenica alcuni cibi presentati al padiglione Coldiretti ad Expo che hanno conquistato l’attenzione dei Paperoni di Russia e Cina, come le uova di lumaca che arrivano a costare 1600 euro al chilo o il brut bergamasco che indossa un’etichetta di Swarosky da 200 euro o ancora alcune rarità nostrane come la bottarga di muggine di Cabras. @ Il Timorasso cambia nome e diventerà Derthona per marcare di più il legame con il territorio. Lo ha deciso il consorzio di tutela vini Colli Tortonesi che lascerà comunque ai produttori la facoltà di decidere o meno il cambio. @ Fratelli Rosetti si ispira al Franciacorta. L’azienda in occasione dell’apertura dell’ultima Fashion Week ha lanciato Hobo Sparkling calzatura con glitter dorati ispirata al vino; e nello stand di Franciacota ad Expo una volta al mese sarà allestito un set fotografico per chi vorrà farsi fotografare con queste scarpe. (Repubblica) @ Su Repubblica di sabato Marino Niola spiega il valore simbolico del vino, con il suo fascino mistico che passa da Dioniso e Bacco all’adozione all’interno del cristianesimo. @ Al vino e alle sue citazioni in letteratura e nella mitologia è invece dedicato il libro Il dono di Dioniso (Carocci) di Luca Della Bianca e Simone Beta, presentato sulle pagine de Il Sole 24 Ore di domenica.