Indirizzo
via Ing. Porru, 13
Website
http://www.pruneddu.com
Tonara, situata a 1.000 metri di altitudine ai piedi del monte Muggianeddu, è uno dei centri abitati più elevati della Sardegna. Qui, nel suggestivo borgo montano, ha origini la tradizione del torrone sardo, risalente al 1800. La ricetta prevede l'uso di miele aromatico della macchia mediterranea, albume, mandorle, noci, nocciole e ostie. In passato, fino agli anni Sessanta, il torrone veniva preparato artigianalmente a casa dagli esperti torronai, noti come 'turronargios'. Nel corso degli ultimi anni, sono sorti numerosi laboratori artigianali dedicati a questa prelibatezza. Il torrone di Tonara si contraddistingue per la sua straordinaria morbidezza e per l'assenza di zucchero nella preparazione. Ogni anno, di solito nel giorno di Pasquetta, la città celebra questa tradizione con una sagra dedicata al delizioso dolce. |Molto interessante la lavorazione della frutta secca (arachidi, nocciole, mandorle), sia nella variante Trageas, ricoperta di cioccolato, sia la caramellata Tzacureddas. Sono molteplici anche le varianti di torrone preparate a Tonara dall’azienda Pruneddu, che dal 1963 lo produce con miele e tanta frutta secca, senza zuccheri aggiunti. Oltre al tradizionale torrone di Tonara preparato con noci, mandorle o nocciole, preparano anche una linea con ingredienti bio e una di torroni speciali preparati con mieli speciali millefiori o monoflora come corbezzolo, castagno, cardo, eucalipto, asfodelo, arancio, castagno, sulla, e gusti più aromatici come il miele di timo e rosmarino.|