Torronificio Salvatore Pruneddu

21.12.2023
CAP
08039
Regione
SARDEGNA
Provincia
Nuoro
Comune
Tonara
Indirizzo
via Ing. Porru, 13
Telefono
078463805
E-mail
info@pruneddu.it
Website
http://www.pruneddu.com
Simboli
dolce
Con un'altitudine media di 1.000 metri la cittadina di Tonara è uno dei centri abitanti più alti della Sardegna. Siamo ai piedi del monte Muggianeddu e in questo antico borgo montano è nata la tradizione del torrone sardo. La ricetta risale al 1800 e prevede l'utilizzo di miele aromatico della macchia mediterranea, albume, mandorle, noci, nocciole e ostie. Fino agli anni Sessanta, il torrone veniva preparato a casa dagli artigiani torronai, chiamati 'turronargios', mentre negli ultimi anni sono nati molti laboratori artigianali. Il torrone di Tonara è caratteristico per la sua morbidezza e l’assenza di zucchero.|Ogni anno, di solito nel giorno di Pasquetta, la città ospita la sagra dedicata a questo dolce.|Molto interessante la lavorazione della frutta secca (arachidi, nocciole, mandorle), sia nella variante Trageas, ricoperta di cioccolato, sia la caramellata Tzacureddas. Sono molteplici anche le varianti di torrone preparate a Tonara dall’azienda Pruneddu, che dal 1963 lo produce con miele e tanta frutta secca, senza zuccheri aggiunti. Oltre al tradizionale torrone di Tonara preparato con noci, mandorle o nocciole, preparano anche una linea con ingredienti bio e una di torroni speciali preparati con mieli speciali millefiori o monoflora come corbezzolo, castagno, cardo, eucalipto, asfodelo, arancio, castagno, sulla, e gusti più aromatici come il miele di timo e rosmarino.
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