Per la base: # 250 g di farina # 120 g di burro # 1 tuorlo # 2 cucchiai di zucchero # 40 g di latte # 1 pizzico di sale Per la farcia: # 200 g di latte # 2 tuorli # 2 cucchiai di zucchero # 1 limone # 1/2 baccello di vaniglia # 20 g di farina # 600 g di ciliegie Per la copertura: # 150 g di mandorle spellate # 50 g di maizena # 80 g di farina di grano saraceno # 60 g di zucchero # 1 punta di vaniglia # 1 uovo e 1 tuorlo # 40 g di latte # 80 g di burro # 1/2 bustina di lievito vanigliato
Per la base: tagliate il burro ammorbidito a pezzetti poi sminuzzatelo ulteriormente prima con una spatola e poi con la punta delle dita. Unite quindi gli altri ingredienti poi impastate brevemente. Formate un panetto appiattito, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per mezz’ora.
Per la farcia: bollite il latte con la vaniglia e un pezzetto di scorza di limone. Sbattete i tuorli con lo zucchero poi unite la farina. Aggiungete un poco di latte a filo, mescolate e versate il restante latte. Fate addensare su fiamma bassa, mescolando, fino al primo cenno di bollore. Stendete la pasta su un foglio di carta da forno bagnata e strizzata e rivestite una teglia di 26-28 cm di diametro rialzando i bordi di circa due dita. Punzecchiate la pasta con i rebbi di una forchetta, spalmate sopra la crema poi distribuite uno strato uniforme di ciliegie snocciolate e precedentemente fatte sgocciolare per un quarto d’ora in un colapasta.
Per la copertura: sbattete a spuma le uova con lo zucchero e la vaniglia, poi aggiungete le mandorle frullate, il burro sciolto con il latte, e infine la farina di grano saraceno mescolata con la maizena e il lievito. Versate il tutto sulle ciliegie e cuocete in forno già caldo a 170°C per circa 50 minuti.