Torta di mousse di yogurt con amarene sciroppate

Una torta davvero golosa, fresca e cremosa, con un cuore di yogurt alle amarene sciroppate: perfetta per una cena estiva

30.06.2024
Difficoltà
difficile
Tempo preparazione
20
Tempo cottura
15
Othertime
4 ore raffreddamento
People
10
Ingredienti

#500 g di yogurt intero cremoso o yogurt di pecora (deve essere molto denso, tipo yogurt greco) #1 disco di pan di Spagna di 26 cm #2 albumi #90 g di zucchero a velo #3 cucchiai di zucchero semolato #11 g di gelatina in fogli #3 cucchiai di latte e 3 di liquore amaretto #200 g di panna fresca da montare #4 cucchiai di rhum #400 g di amarene sciroppate (vedi ricetta) #1 mazzetto di menta o di melissa per guarnire

Portata
dolci
Note
Note. Quando incorporate la gelatina a un ingrediente, quest’ultimo dovrà essere a temperatura ambiente altrimenti la gelatina si raggruma. Nel caso specifico lo yogurt freddo la farebbe rassodare subito. La panna montata, invece, va aggiunta quando gli altri ingredienti sono quasi completamente freddi per evitare che smonti.

Portate a ebollizione 6 cucchiai di acqua con un cucchiaio di zucchero, spegnete, unite i liquori, lasciate intiepidire e inumidite il pan di Spagna posto sul fondo di una tortiera a cerniera di 26 cm di diametro, utilizzando un pennello.

Mescolate lo yogurt in una ciotola.

Montate gli albumi a caldo con lo zucchero a velo (seguendo il procedimento usato per la Torta meringata con fragole e panna) poi fateli intiepidire appoggiando il recipiente su acqua ghiacciata per alcuni minuti. Uniteli allo yogurt mescolando delicatamente. Incorporate quindi 8 g di gelatina precedentemente ammorbidita in acqua fredda, strizzata e fatta sciogliere nel latte. Aggiungete infine la panna montata con una frusta. Versate la mousse sul pan di Spagna, livellatela e fatela rapprendere in frigorifero per non meno di 3 ore.

Colate 120 g di sciroppo di amarene, scaldatelo, unitevi la gelatina rimasta ammorbidita in acqua fredda e strizzata, lasciate intiepidire leggermente e versate al centro della torta. Fate quindi roteare la torta immediatamente e velocemente (per evitare che il freddo della mousse geli subito la gelatina) in modo che lo sciroppo si distribuisca uniformemente.

Rimettete in frigo per almeno un’ora.

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