Torta di pane con cipollotti, guanciale e prosciutto

Con il pane casereccio avanzato è possibile realizzare una gustosa torta salata, da servire come secondo piatto o come antipasto

25.06.2022
Difficoltà
Facile
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
75
Ricetta altri tempi
Riposo
Ricetta numero persone
6
Ingredienti
#500 g di pane casereccio raffermo (meglio se a lievitazione naturale come quello di Genzano) #2,5-3 dl di latte # 3 uova # 1 mazzetto di cipollotti (circa 150 g puliti) # 1 cucchiaio colmo di prezzemolo tritato #100-150 g di prosciutto cotto avanzato (o misto a mortadella) # 50 g di guanciale (o speck o fondo di prosciutto crudo) # 30 g di grana padano grattugiato # 1 mozzarella di circa 150 g (o caciotta fresca o altro formaggio a pasta morbida) # 25 g di burro # 3 cucchiai di olio EVO # sale, pepe, noce moscata
Portata
Secondo

Eliminate la crosta del pane, dividetela a pezzetti e mettetela in una capace ciotola (dovreste averne 400 g). Unite le uova sbattute e il latte e mescolate con un cucchiaio. Lasciate ammorbidire il tutto per circa mezz’ora.

Nel frattempo, mondate i cipollotti, lasciando un bel pezzo di parte verde e affettateli finemente. Scaldate l’olio, unite il guanciale tagliato prima a fettine sottili e poi a quadrettini piccoli, mescolate per alcuni secondi quindi aggiungete i cipollotti. Cuocete a fuoco dolce per 3-4 minuti, mescolando. Lasciate intiepidire.

Tritate grossolanamente il prosciutto cotto e tagliate la mozzarella a cubetti molto piccoli. Sminuzzate il pane con le mani fino a ottenere una poltiglia morbida, poi aggiungete i cipollotti appassiti, il prosciutto, la mozzarella, il prezzemolo e il Grana grattugiato. Salate leggermente (tenendo conto del grado di salatura degli ingredienti impiegati), pepate e profumate con alcune grattate di noce moscata. Amalgamate bene.

Trasferite l’impasto in una tortiera di 24 cm di diametro rivestita con carta da forno bagnata e strizzata; livellatelo in superficie e distribuite sopra il burro a fiocchetti. Cuocete in forno già caldo a 180-190°C per circa un’ora e 10 minuti.

X

Cookie Policy

This page uses third-party cookies to offer personalized content