# 180 g di farina integrale # 70 g di noci sgusciate # 1 cucchiaio di rhum # 1/2 cucchiaino di cannella in polvere (facoltativo) # 75 g di olio di oliva leggero (ligure o del Lago di Garda) # 130 g di zucchero di canna 2-3 pere (600 g) # 1 dl di latte # 2 uova # 1 bustina di lievito vanigliato # la scorza grattugiata di un limone # un pizzico di sale
Tritate le noci senza ridurle in farina. Rivestite una teglia di 26-28 cm di diametro con un disco di carta da forno bagnata e strizzata. Sbattete le uova con 100 g di zucchero, un pizzico di sale e la scorza di limone, utilizzando una frusta o lo sbattitore elettrico. Quando le uova risulteranno chiare e spumose, unite le noci tritate, la cannella, il rhum e l’olio, continuando a mescolare. Incorporate quindi la farina integrale fatta scendere da un setaccio insieme al lievito; man mano che fate scendere la farina, mescolate e versate a filo il latte tiepido.
Versate l’impasto nella tortiera e livellatelo. Sbucciate le pere e tagliatele a spicchi. Inserite gli spicchi nell’impasto disponendoli a raggiera, inclinandoli leggermente e premendoli un poco in modo che un pezzetto di pera rimanga scoperto. Spolverizzate la superficie della torta con lo zucchero rimasto e cuocetela in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti.