Torta di patate dolci americane

Questa è una torta rustica del Padovano che originariamente si preparava con patate per gnocchi. In seguito alla presenza di soldati americani di stanza nelle basi statunitensi venete, la torta è stata modificata sostituendo le classiche patate con patate dolci americane.

05.12.2019
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
80
Ingredienti

• 1 kg di patate dolci americane
• 300 g di zucca gialla pulita (tipo Mantovana)
• 1 bicchiere di latte
• 100 g di uvetta
• 50 g di pinoli
• 50 g di cedro candito
• 70 g di zucchero
• 2 cucchiai colmi di farina “00”
• 2 uova
• 60 g burro
• 4 cucchiai di grappa
• 2 cucchiai di farina di mais bianco o di semola
• un pizzico di sale

Portata
dolci

Sbucciate le patate e tagliatele a grossi pezzi. Mettetele in una pentola con la zucca, aggiungete il latte e un pizzico di sale e cuocete a fuoco moderato e pentola coperta finché entrambe saranno cotte. Scolate in un colapasta e passate al disco medio del passaverdura facendo cadere il puré in una ciotola. Incorporate 50 g di burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, l’uvetta lavata in acqua calda e ammollata nella grappa, i pinoli tritati, il cedro tagliato a cubetti piccolissimi, lo zucchero (tranne un cucchiaio), la farina e le uova sbattute.

Mescolate un cucchiaio di zucchero con la farina di mais bianco e infarinate una tortiera imburrata di 28 cm di diametro. Versate il composto preparato, livellatelo e cuocete in forno già caldo a 180 °C per circa un’ora, finché la torta sarà dorata in superficie. Volendo, dieci minuti prima del termine della cottura si può pennellare con un tuorlo sbattuto con un cucchiaino di zucchero e un cucchiaio di latte.

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