# 120 g di pane morbido # 1/2 l di latte fresco # 2 uova intere # 70 g di zucchero semolato # 1 bustina di lievito per dolci # 1 cucchiaino di liquore all’anice (facoltativo) # 150 g di uva passa ammollata # 50 g di farina 00 # 2 g di sale # scorza grattugiata di mezzo limone # olio EVO per friggere # zucchero semolato a piacere per guarnire
Ammorbidite il pane nel latte, frantumandolo prima con le mani e poi lasciandolo inzuppare per un’ora, dunque frullatelo e aggiungete le uova intere, il sale, la scorza del limone e lo zucchero, mescolate bene e a questo punto aggiungete la farina. Il composto che si ottiene deve essere morbido, non fluido o liquido, perciò se necessario aggiungete della farina. Ora unite il lievito, l’uvetta già ammollata e, se vi piace, anche il cucchiaino di liquore all’anice. Lasciate riposare per un’altra ora. A questo punto potete friggere i tortelli.
In una pentola di circa 24- 26 cm di diametro scaldate circa 7-8 cm di olio fino a una temperatura di 175-180°C. Aiutandovi con 2 cucchiai o un porzionatore da gelato, prelevate una pallotta di composto e immergetela nell’olio caldo, fate cuocere fino a doratura, circa 4 minuti. Fate scolare i tortelli sulla carta assorbente e cospargeteli con lo zucchero semolato.