Tortino di crespelle con crescenza, rucola e prosciutto crudo

Se siete alla ricerca di una ricetta sfiziosa e facile da realizzare per la cena di questa sera, ecco quello che fa per voi

05.06.2023
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
20
Tempo cottura
55
Ingredienti

# 600 g di crescenza o stracchino # 3 uova # 90 g di farina # circa 2,5 dl di latte # un mazzetto di rucola # 150 g di prosciutto crudo affettato # 40 g di burro # 2 cucchiai di olio extravergine di oliva # sale, pepe

Portata
primi

Preparate una fluida pastella per le crespelle sbattendo le uova con la farina, il latte, sale, pepe e una noce di burro fuso ma freddo. Lasciate riposare mezz’ora. Cuocete le crespelle in una padella di 20-22 cm di diametro unta di olio con un pennello, versando poco meno di mezzo mestolo di pastella alla volta. 

Pulite la rucola, tritatene 40 g e amalgamatela alla crescenza. Imburrate un vassoio rotondo da forno, sistemate sopra una crespella, spalmatela con un velo di crescenza e distribuite sopra qualche strisciolina di prosciutto crudo, coprite con un’altra crespella e proseguite allo stesso modo fino a esaurire le crespelle. Terminate con una crespella e tenete da parte un cucchiaio colmo di crescenza e qualche strisciolina di prosciutto. Cuocete il tortino di crespelle ottenuto in forno già caldo a 170°C per 35-40 minuti.

Durante la cottura, coprite l’ultima crespella con un foglio di alluminio. Cinque minuti prima di togliere il tortino dal forno, eliminate l’alluminio e spalmate la crespella con la crescenza rimasta. Prima di portare il tortino in tavola, cospargete la superficie con alcune foglie di rucola tagliate a julienne e le striscioline di prosciutto crudo rimaste.

X

Cookie Policy

This page uses third-party cookies to offer personalized content