Per coloro che apprezzano prodotti e vini della Valtellina (bresaola in primis), vi suggeriamo un indirizzo sicuro presente sul territorio lombardo da quasi mezzo secolo. Siamo a Traona, una bella località alle pendici dei Monti Retici e a ridosso del fiume Adda. Qui, la famiglia Baraiolo gestisce dagli anni Settanta una boutique del gusto con annesso macello e laboratorio di produzione.
Facendo un passo indietro, occorre sottolineare che bovini e suini vengono selezionati con molta attenzione solo da allevatori di fiducia della zona dove vengono nutriti in modo naturale e genuino. Punto di forza è senza dubbio la squisita bresaola di magatello e di punta d'anca, proposta in varie pezzature. Da acquistare un altro salume tipico della Valtellina, la Slinzega, ricavata dalla coscia di manzo e caratterizzata da una forma allungata quasi cilindrica. Si tratta di una carne secca priva di grassi e dall'alto valore proteico, dal sapore più deciso e intenso della bresaola. Viene sottoposta a una rifilatura iniziale, quindi a una salatura e aromatizzazione con una mistura composta solitamente da aglio, alloro, cannella, chiodi di garofano e pepe. Infine, il processo di stagionatura per almeno un mese in ambienti ventilati. La famiglia Baraiolo la propone anche di cavallo e di cervo nella stagione della cacciagione.
Nel banco dei salumi, fanno bella mostra di sé anche le mortadelle di fegato, salami e coppa nostrane, pancette tese e arrotolate. Accurata anche la proposta di chicche casearie indigene e non, tra le quali spiccano Bitto e Casera, formaggi d'alpeggio e di piccole latterie valtellinesi. Completano il gustoso paniere, funghi porcini freschi e secchi, sottoli e sottaceti dell'azienda Alpes, marmellate e confetture naturali, oltre a una ricca enoteca di vini valtellinesi e a una proposta di piatti di gastronomia freschi cucinati in loco, a partire dai tradizionali pizzocheri.
Macelleria Salumeria Baraiolo
Traona (So)
via Valeriana, 96
tel. 0342653153
macelleria@baraiolo.com