Il castello è quello di Montemale, che con la sua imponenza sovrasta dall'alto una manciata di borgate a cavallo tra le cuneesi valli Maira e Grana. Sulla provinciale ai suoi piedi si trova questa trattoria, nata quasi per emanazione dal negozietto-bar di Mirella e Marcello che la fronteggia dall'alto lato della strada, tuttora punto d'incontro della comunità, nonché luogo di ristoro per gli sportivi - soprattutto ciclisti e camminatori - che frequentano la zona.
Qui a occuparsi della cucina è il loro figlio Lele, fresco di studi all'alberghiero di Dronero, sempre comunque coadiuvato dal resto della famiglia.
I piatti sono quelli della tradizione piemontese, preparati con le materie prime prodotte dalle aziende agricole della vallata, con particolare attenzione alle stagioni e alle tipicità locali.
Una coerenza con le proprie radici che trova subito riscontro negli arredi delle due salette del ristorante. Dal calore del legno, quello dei pavimenti, dei soffitti, dei tavoli, all'essenziale semplicità delle apparecchiature.
Sono però i dettagli, quelli davvero importanti, che qui fanno la differenza con altri locali della stessa tipologia: come per esempio i bicchieri, subito prontamente adeguati al vino scelto da una Carta attenta al territorio ma anche aperta alla ricerca dentro e fuori i confini nazionali; o come i piatti e gli accessori di servizio, pensati per valorizzare al meglio le diverse portate.
Un unico neo, facilmente rimediabile: i grissini in pacchetto, che stonano rispetto all’eccellente pane proposto.
La nostra cena è iniziata con un'ottima insalata russa offerta come appetizer
via Roma, 15
Montemale di Cuneo
Tel. 0171904169 – 3202788261
www.trattoriamontemale.com
Foto d'apertura: www.trattoriamontemale.com