Il nome di quest'azienda è già di per sé evocativo di questa realtà immersa nella natura delle Prealpi Bellunesi.
C'è infatti un
giardino che circonda un'accogliente casa in pietra restaurata con gusto. C'è un
frutteto che negli anni si è arricchito di tante piante di frutti antichi e dimenticati che permette di raccogliere varietà di mele e pere difficilmente reperibili nei negozi, e poi pesche, albicocche, biricocco, susine, prugne, fichi, cachi, isole (una varietà di cachi tipica del luogo), more di gelso, noci e nocciole. Ma la ricerca prosegue e nuovi alberi saranno sicuramente piantati. C'è l'
orto che ospita le verdure, le piante aromatiche e le erbe officinali e poi ci sono le
coltivazioni di piccoli frutti, che crescono direttamente nella terra e sono nutriti con concimi naturali senza chimica, così come la lotta agli insetti è esclusivamente naturale.
Nascono così tante varietà di
frutti biologici al 100%, tra cui lamponi, lamponi gialli, mirtilli, mirtilli siberiani, more, cranberries, tayberries, boysenberries, uva spina, ribes e josta. Raccolti al giusto grado di maturazione, sono sia venduti freschi sia trasformati nel
laboratorio artigianale in confetture, composte, sciroppate. Le stesse che hanno impressionato il nostro Paolo Massobrio dopo averle recuperate alla Gastronomia Baggio di Bassano del Grappa.
Si può scegliere tra tanti gusti sia classici sia inconsueti tutti accomunati dal marchio
"Cuor di frutta". Qualche esempio? Oltre a mirtilli, lamponi, frutti di bosco, ecco l'armonia d'inverno (mele, cannella, pinoli e uvetta), more e mele e fiori di montagna, mele e profumi del bosco, rabarbaro mele e basilico, al contadin non far sapere (pere, cioccolato e noci) e quant'altro la fantasia suggerisce alla volitiva
Cinzia Sanzovo. Sì, perché dietro a tante bontà c'è il sogno realizzato di una donna appassionata, che dieci anni fa decise di lasciare il lavoro d'ufficio per tornare a vivere a contatto con la natura e, dopo aver frequentato corsi di agricoltura biologica e biodinamica, di dedicarsi a tempo pieno alla coltivazione di frutti e ortaggi e poi alla loro trasformazione.
Oltre alle confetture ricordiamo anche la
crema di marroni, che si è aggiudicata il primo premio a un concorso nazionale dedicato ai dolci a base di castagne, e le
mele essiccate, ma l'elenco dei prodotti, siamo certi, che si allungherà.
Su appuntamento è possibile effettuare
visite all'azienda e fare acquisti, le confetture si possono ordinare con una telefonata o una mail (
cinzia@nelgiardinodifien.it).
Nel Giardino di Fien
via Carfagnoi, 81
Trichiana (BL)
tel. 347 2606904
www.nelgiardinodifien.it