Appena usciti da Sondrio in direzione est, eccoci nel comune di Montagna in Valtellina, in questo locale dove i prodotti, scelti con gran cura, sono valorizzati da una cucina che sa seguire le tradizioni ma offre anche spunti originali e gustosi.
Entrando, sui banconi spiccano belle bottiglie a indicare l’attenzione che viene posta alla cantina (le bottiglie recano il prezzo al tavolo e quello da asporto). I consigli su etichette poco note e gli abbinamenti proposti denotano poi passione e competenza.
Detto questo, ci si accomoda nella sala arredata con molto legno che la sera risulta un po’ scura; nella bella stagione si può godere della vista dalle ampie finestre o stare nella terrazza all’aperto.
Il servizio è attento e in tavola piatti veramente golosi, a partire dalla
battuta al coltello di vitellone di razza piemontese allevato a San Bernardo di Ponte (15 €): in menu di volta in volta viene servita con verdurine dell’orto, o con burrata o con puntarelle o acciughe, a seconda delle stagioni.
Altri grandi classici la selezione di bresaole artigianali con taròz di notevole fattura, e il vitello tonnato con salsa all’antica (15 €).
Tra i primi gli immancabili
pizzoccheri (15 €) gustosissimi,
le
manfrigole gratinate (15 €)
con pancetta croccante e spinacini.
Si trova spesso anche un risotto e una zuppa.
Ai secondi, la gustosa e morbidissima
guancia brasata al Nebbiolo con purea di patate (23€),
accanto alle
polpette di bollito di carne con salsa al peperone (20 €).
Si conclude contenti con un
gelato al Braulio riserva e panun Valtellinese (7 €) e una sorprendente e buonissima
torta tenerina con gelato al pistacchio, olio Villa Magra Grand Cru e peperoncino di Langa alle fave di cacao (8 €).
Meritevole pure la degustazione di formaggi in 6, 9 o 12 pezzi.
L’esperienza conferma la buona impressione di Paolo Massobrio nella sua prima visita.
Trippi
Via Stelvio, 297
Montagna in Valtellina (SO)
Tel. 0342 615584
Foto d'apertura: ristorantetrippi.it