Ha fatto il giro delle Tv la notizia di un giovane di 22 anni, Erik Truisi, in piena crisi (lockdown, caro energia e personale mancante...) ha aperto un ristorante tutto suo, nuovo, ad Alessandria, in zona Cristo, dove un tempo c’era una filiale del San Paolo. Ci siamo andati pieni di curiosità, vedendo subito dalla cucina a vista la manualità del chef, giovane anche lui, Edoardo Trocco.
Un locale elegante ed essenziale nel tempo stesso, con 60 coperti, compreso il bel
tavolo sociale all’ingresso.
Per ora poche bottiglie ma tutte “giuste” di ottimi produttori piemontesi, e un menu che si declina in tre proposte degustazione per una spesa che si aggira sui 30 euro.
Al Trueasy, soprannome di Erik mutuato dal suo cognome, tutto è fatto in casa: il pane, le lingue fritte e la cucina espressa.
Via dunque con un tris di antipasti che merita:
crema di ceci con olio al curry e polvere di olive
un morbidissimo
Yakitori di pollo in salsa shiracha
e poi l’
uovo cotto a bassa temperatura con fonduta e polvere di porcini.
Fra i primi saranno ghiotte le
tagliatelle fatte in casa con ragù alla napoletana e olio al basilico, in alternativa al risotto alla zucca, salsa all’aglio nero, buccia di parmigiano croccante.
Ai secondi ben fatto (forse il migliore di sempre) il
filetto di maiale con salsa alla senape e acciughe e cavolo rosso croccante. Bravo Edoardo!
Al dessert: selezione di formaggi della casa oppure una
mousse al cioccolato bianco con crumble e mele allo zenzero, davvero eccellente.
Il locale era pieno, l’aria che si respirava era di autentica positività. E tutto, nel loro menu che cambia ogni tre settimane, è in deciso miglioramento. Avanti così!
Trueasy ristorante contemporaneo
corso Acqui, 299
Alessandria
tel. 380 3425204