Tumminello: il biscottificio che guarda al futuro

Nel nuovo laboratorio alle porte di Castelbuono, la famiglia Tumminello coniuga gusto e salute e valorizza la biodiversità della Sicilia

23.05.2024

"Sono un avvocato prestato ai biscotti".
Ride Giovanni Tumminello che dopo una decennale esperienza a Milano in uno studio d'avvocato, nel 2011 insieme alla moglie, decide di ritornare laddove batte il suo cuore, a Castelbuono, gioiello incastonato nel suggestivo scenario naturalistico delle Madonie, alle porte di Palermo. Qui, la famiglia Tumminello dal 1977 è icona di gusto e di genuinità nel settore dei prodotti da forno, con un'attenzione alla qualità delle materie prime che va al di là delle mode e che è invece è nel Dna di famiglia che si nutre di valori, in primis il rispetto della salute dei consumatori.

Al civico 11 di via Cefalù, nel piccolo panificio nascono le specialità della famiglia Tumminello, dal pane alla pizza allo sfincione ai leggendari biscotti. I burrini, i ricci a forma di rettangolo o quelli a forma di "S", da inzuppare nel latte, dall'inafferabile profumo d'infanzia, schiudono in un baleno i cassetti della memoria di giovani e non.

"Onestà", il fil rouge che attraversa le due generazioni quella delle sorelle Arcangela e Rosa sposate con i fratelli Lucio e Vincenzo che lo hanno trasmesso ai rispettivi figli che oggi guidano, con vis imprenditoriale innovativa, l'azienda. Giovanni, insieme al fratello Antonio, commercialista, responsabile degli aspetti finanziari dell'azienda, ai cugini Antonio e Valentina, rispettivamente responsabile dell'area commerciale e dell'amministrazione, una laurea in filosofia il primo e una laurea in economia aziendale per l'unica donna del team, decidono di dare nuova vita all'azienda.
Ph Valentina Minuetella"Ci siamo trovati di fronte ad un bivio – racconta Giovanni - con i nostri genitori anziani l'azienda rischiava di chiudere e non volevamo che anni e anni di sacrifici fossero buttati al vento. Sarebbe stato un sacrilegio".
Le mani impolverate di farina, Giovanni oggi si occupa della produzione.
"Anche la farina scorre nelle mie vene” dice ricordando un aneddoto di quando, rimasto orfano di madre all'età di 10 anni, il padre lo portava con sé al panificio di notte, dove poi inevitabilmente il piccolo si addormentava proprio su quei sacchi di farina che oggi, in mix con la creatività, sono il fulcro del suo lavoro.

Oggi la new generation Tumminello attualizza la tradizione nel processo innovativo e, nel nuovo biscottificio inaugurato lo scorso 14 aprile, 2mila metri quadri al centro di una grande vallata alle porte di Castelbuono, guarda al futuro ma con i piedi ben saldi nelle radici. Investe in macchinari d'avanguardia e nella formazione di giovani under 35 che hanno la possibilità di restare in un territorio che si va sempre più spopolando. Il nuovo biscottificio è un laboratorio di delizie tout court, dalla preparazione alla cottura fino al confezionamento con circa 1.550 pacchi al giorno.
Dai ricci alle mandorle al pistacchio, dai cosi chini agli zuccotti ai cantucci con mandorle tostate a quelli con cioccolato di Modica Igp, dai biscotti alla mela e cannella a quelli con la manna e scorza di arance ed ancora dai biscotti alla manna e grano saraceno consigliati per i diabetici ai biscotti ai grani antichi siciliani: il loro obiettivo è coniugare gusto e salute, nel segno della valorizzazione del ricco patrimonio di biodiversità in Sicilia.

Premiati con la Menzione Speciale, lo scorso febbraio a Legnano, per l'Italy Food Awards, l'Oscar per le aziende dell'agroalimentare, sono innovativi anche nella comunicazione con un packaging ispirato al brand Sicilia.
Non solo nei colori ma soprattutto nei contenuti con il progetto Arcà, latte d'autore disegnate da artisti dell’Isola per portare nel mondo il bello e il buono della sicilianità.

"Il prossimo anno - spiega Antonio, l'ideatore del progetto nato nel 2021 e dedicato alla zia Arcangela, Arcà appunto - diventerà un concorso internazionale che coinvolgerà anche artisti siciliani che vivono all'estero".

In controtendenza, hanno affidato la loro comunicazione, oltre ai social, anche al magazine cartaceo bimestrale "Foodarti" che racconta, con testi, rubriche e fumetti colorati, la filosofia aziendale. In preparazione, una raccolta di fumetti Tumminello realizzati dal tandem creativo di Danilo Deninotti, sceneggiatore, e Giuliano Cangiano, disegnatore.
Nel nuovo laboratorio Giovanni è già al lavoro per le novità dell'estate 2024 per produrre i loro primi biscotti salati. Al rosmarino, all'olio evo, al finocchietto selvatico per un aperitivo dal gusto mediterraneo. Buono e salutare.

Biscotti Tumminello

Via Dante Alighieri, 18
Castelbuono (PA)
Tel. 0921 671132

 

Ph Robert Goodman

X

Cookie Policy

This page uses third-party cookies to offer personalized content