Tutto sul gorgonzola, verdura dall'orto al consumatore

17.06.2015

Vola l’export del gorgonzola, che nel primo trimestre del 2015 ha registrato un +14,4%. Ad annunciarlo, all’Expo di Milano, l’assemblea del Consorzio di Tutela del formaggio gorgonzola, che ha segnalato dati positivi soprattutto per il Piemonte e la Lombardia. Tra i primi Paesi importatori si confermano Francia e Germania (+12%), ma i consumi sono in aumento anche in Asia (Giappone e Corea del Sud). Male invece per gli USA (-13%). @ Intanto, sempre dal Consorzio di Tutela del formaggio gorgonzola arriva anche un App per conoscere storia e caratteristiche del prodotto. Tra le possibilità offerte dal programma una sezione news, riservata a sagre ed eventi dedicati, e una sezione sulle ricette a base di gorgonzola. (La Stampa) @ La verdura si può comprare direttamente nell’orto. Ne sa qualcosa la famiglia Gavio - nota nell’alessandrino per le partecipazioni nel settore della logistica e dei trasporti - che nell’azienda agricola la Corte di Rivalta (sul numero 68 di Papillon tra i produttori di cose buone n.d.r) coltiva patate, pomodori, cipolle, zucchine, meloni, peperoni e anche il tritordeum, un nuovo cereale naturale ottenuto incrociando frumento duro e un orzo selvatico. A gestire l’azienda è Bruna Saviotti, che conferma: “ A fine giugno sarà pronto uno spazio in cui venderemo i nostri prodotti, dalle verdure al miele alla birra di tritordeum. Ma daremo la possibilità di utilizzare quell’area anche ai produttori delle eccellenze del territorio”. (La Stampa) 

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