Quella dei fratelli Trentin per la terra è la storia di un innamoramento che parte da lontano, da quando, bambini, seguivano i gesti del nonno Fiumano che raccoglieva i capperi nel suo piccolo podere in Salento a pochi passi dal mare.
Così all’inizio degli anni Duemila, lasciano l’attività dei genitori nel settore della moda e decidono di tornare a quel piccolo podere puntando sul pomodoro coltivato, raccolto ed essiccato manualmente. Nel 2008 acquistano un altro podere fino a quel momento abbandonato che convertono alla produzione di ortaggi.
Oggi nella coltivazione seguono i principi dell’
agricoltura integrata, poi tutte le fasi di raccolta, di pulizia, di confezionamento sono eseguite manualmente. Non solo: l’essiccazione degli ortaggi, a cominciare dai pomodori, seguendo un rito secolare viene fatta al sole e per la conservazione di affidano a sale integrale delle saline di Trapani, succo di limoni bio calabresi e aceto di mele sempre bio.
Tra i loro prodotti eccezionali le
zucchine essiccate al sole, i
pomodori secchi ready to eat, le zucchine secche ripiene con tonno, quindi le puntarelle alla crudaiola, i
lampascioni e i
carciofi.
Vera e propria specialità il
cappero di Racale che qui, da epoche remote, si raccoglieva manualmente tra gli scogli e i muretti. I fratelli Trentin hanno mantenuto la tradizione del cappereto e raccolgono i frutti da maggio ad agosto, la mattina presto, per poi metterli immediatamente sotto sale per alcune settimane prima di passare al vasetto.
I Contadini - Trentin Società Agricola
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