Ultime sull'olio e il robot che crea il vino

29.02.2016

Numeri monstre per l’olio d’oliva. Secondo un rapporto Coldiretti, i consumi mondiali di olio di oliva sono aumentati del 73% negli ultimi 25 anni. A fare da capofila sono l’Italia e la Spagna, seguite dagli USA. Boom anche in Giappone, con un aumento del 1.400%. (Corriere della Sera) @ Intanto, i produttori di olio extravergine italiano si difendono da truffe e sofisticazioni puntando sui supermarchi. Mentre Poligrafico e Zecca dello Stato, insieme alla Cia-Agricoltori hanno messo a punto un sistema di tracciatura dell’intero processo produttivo e della filiera distributiva, Unaprol ha presentato uno studio di fattibilità per un marchio di sostenibilità che dovrà contraddistinguere sui mercati mondiali la qualità del vero extravergine. L’obiettivo? Tutelare 700mila aziende italiane che pagano lo scotto per il moltiplicarsi di truffe e sofisticazioni perché, come spiega il magistrato Raffaele Guariniello: “Le singole procure non sono sufficienti; ognuna di esse esamina un pezzo del problema, ma non ha una visione d’insieme. (…)  (La Stampa e Avvenire) @ Dall’olio al vino, con il viaggio di Miriam Massone in Monferrato, nel laboratorio dell’enologo Donato Lanati. Un esempio di avanguardia e tecnologia applicata al mondo del vino dove, tra lampade colorate, monitor e contenitori riscaldati - opera anche Genesis, il robot-vinificatore che - affiancato da altri 11 “colleghi”, può contenere fino a 200 chili di uva e produrre 100litri di vino. (La Stampa) @ Gli arazzi di Scassa esposti a Palazzo Alfieri per i delegati europei del vino. 15 opere della collezione del celebre artista sono state esposte in occasione della cena di gala dell’Arev, l’Assemblea delle regioni europee viticole tenutasi sabato a Grinzane Cavour. “Nei prossimi giorni - ha comunicato il sindaco di Asti Fabrizio Brignolo - apriremo anche al pubblico l’esposizione per mostrare almeno una parte di questa collezione straordinaria che è stata un patrimonio importante della Città” (La Stampa)

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