Bisogna venire a Ricaldone, il paese che ha dato i natali a Luigi Tenco al quale è dedicato un museo. Subito dietro, passando di fianco alla chiesa c’è l’ingresso di questa “enosteria” Semi di Vino gestita da un equipe di giovani volenterosi. Ora, iniziamo dalle cose che non vanno, prima di parlarvi dei piatti che invece sono stati convincenti e meritevoli di un viaggio.
La prima cosa è il nome “enosteria” per cui uno si aspetta di assassgiare vini. Ma se chiedi il vino a bicchiere, punto di forza di locali che portano quel nome, la risposta è appena di due tipi quasi anonimi (sigh). Ma la carta dei vini (altro eufemismo) non offre molto di più se non le referenze delle tre, forse quattro cantine del paese. Che lavorano bene, intendendiamoci, ma forse non sarebbe male ragionare sull’areale di una zona che affascina, quando la giri, ma che resta ancora poco conosciuta. Il secondo aspetto è la lungaggine del servizio, che viene stemperato dall’offerta di un crostino con il sugo (davvero ottimo), della guancia di manzo brasata che è un loro secondo a quanto pare molto gettonato.
Detto questo gli antipasti dicono la loro: baccalà mantecato, lingua di vitello e un ben fatto uovo cotto a bassa temperatura e servito con crema di parmigiano e focaccia.
Abbiamo cenato in un cortile coperto da un tendone , ma purtroppo non abbiamo potuto ordinare i dolci (tempo scaduto). Per la cronaca avevano il profitterol, il semifreddo al lampone e la meringata di nocciole.
via Maurizio Talice - Ricaldone (AL)
tel. 366 1214961