Un maiale è per sempre. E’ il titolo scelto da Repubblica che stamane dedica uno speciale su più pagine al maiale, animale allusivo, simbolico e fondamentale che “Ha assicurato proteine a un’umanità povera” e che ogni anno a gennaio, dal Veneto alla Calabria, viene sacrificato con un rito antichissimo e cruento di origine contadina. @ E di tradizioni italiche si parla anche sul portale Artimondo, con un approfondimento sul panettone di San Biagio; una ricorrenza celebrata soprattutto a Milano dove ogni anno, nel giorno dedicato al Santo protettore della gola (3 febbraio) si consumano gli ultimi pezzi di panettone avanzati dalle feste di Natale. Il focus su Artimondo.it. @ Da Masio alla Siberia e ritorno. Su La Stampa è da leggere la storia di Paolo Piacenza e Damaso Damasio, i due turisti rientrati da un viaggio in Siberia che raccontano l’esperienza vissuta nel paese più freddo del mondo (- 62°C) E sul cibo confidano: “E’ molto buono ma frugale: molto brodo di pesce, biscotti, frittelle di riso e carne, quella dei pony che vivono allo stato brado, che viene fatta frollare nel ghiaccio e servita con sale e aromi. S beve solo the e l’acqua è difficile da avere”. (La Stampa)