50 chicchi di caffè, ovvero 7 grammi di polvere macinata, perché la moka produca la prima nostra tazzina quotidiana. E perché un chicco sia maturo bisogna attendere nove mesi. Un mondo, quello del caffè, dai mille risvolti che spesso resta sconosciuto, tanto che a Trieste esiste un’università che istruisce i produttori e aggiorna i professionisti sulla gestione corretta di un bar. Perché non sempre, a fare la differenza, è soltanto la miscela. (Corriere della Sera) @ Dalla collezione Bertarelli 150 stampe che, dal Medioevo al Novecento, ripercorrono il mito del Paese della Cuccagna, svelando come l’arte sognasse un mondo di piacere contro la paura della crisi. Questo il centro della mostra “Il mito del Paese di Cuccagna”, curata da Giovanna Mori e Andrea Perin, che da oggi all’11 ottobre sarà visitabile nella Sala Viscontea del Castello Sforzesco di Milano. @ Si chiama Gelinaz! e non è il nome di un nuovo videogame, bensì il titolo scelto per il progetto che coinvolge i più importanti cuochi del pianeta, ospiti in incognito di grandi cucine dove lavorano per non farsi scoprire. Ultima tappa il Combal Zero di Rivoli, dove 37 cuochi da 17 Paesi, da martedì hanno preso il posto di Davide Scabin. (La Stampa) @ Non solo Champagne, ma anche birra, sale e albume d’uovo. Questi solo alcuni degli ingredienti dei cocktail dell’estate 2015, classici nei gusti ma rivisitati nella presentazione. Ma quali sono i più richiesti ai banconi dei bar? Il Tiki cocktail di rito hawaiano e il salato Mez.Cla, arricchito con sale nero e peperoncino, ma anche il Mint Julep, una rivisitazione del Mojito e il French 75, con top di champagne e assenzio vaporizzato sul bordo del bicchiere. @ Ma se alcol e zuccheri sono un rischio per la prova costume, ecco che dall’inventore della Tisanoreica arrivano anche i Tisanococktail, drink depurativi a base di erbe che - assicurano gli esperti - sembrano in grado di esaltarne il sapore. (Panorama)