L'uva passa di Mazzarrone, in provincia di Catania, sarà protagonista del Campionato Mondiale del Panettone a squadre. La kermesse di terrà a Verona e Milano dal 10 al 14 ottobre.
Si tratta della prima uva passa prodotta interamente in Italia: si chiama “Uvella” e l'azienda la presenta è CO.RA. Grazie alla collaborazione con la Confederazione della piccola e media industria (Confapi Sicilia) l'uva passa di Mazzarrone avrà una vetrina di rilevanza internazionale per il Made in Sicily e non solo. A sfidarsi saranno le nazionali di Argentina, Francia, Germania, Giappone, Italia, Polonia, Spagna e Taiwan.
Il Mondiale del Panettone artigianale è organizzato dall'Accademia italiana maestri lievitati, in collaborazione con Italian Gourmet in qualità di Official Media Partner e HostMilano. La competizione si terrà nei laboratori veronesi del gruppo Polin. La finalissima, invece, sarà il 14 ottobre negli spazi di HostMilano, all’interno di Fiera Milano.
Per l’Italia il Maestro dei lievitati
Claudio Gatti, testimonial ufficiale del prodotto siciliano, insieme con gli altri maestri
Aniello di Caprio,
Giuseppe Mascolo e
Beniamino Bazzoli, guiderà la squadra italiana al mondiale.
"Ritengo fondamentale offrire vetrine internazionali alle nostre imprese associate che innovano e realizzano prodotti eccellenti come la prima uva passa 100% italiana per l’industria dolciaria” – dichiara il
presidente Confapi Sicilia Dhebora Mirabelli –
“Il prodotto è oggi sul mercato dopo quattro anni di ricerca della nostra azienda associata Co.Ra in collaborazione con il SAAF Dipartimento scienze Agrarie, Alimentari e Forestali dell'Universita' di Palermo. Sono certa che da questo importante appuntamento l'azienda rappresentata da Salvatore Consoli e Gianni Raniolo saprà trarne i giusti riconoscimenti e relazioni per la conclusione di importanti contratti di fornitura.”
Dhebora Mirabelli, Presidente Confapi Sicilia e Carmelo Aristia, Direttore Vicario Confapi SiciliaMazzarone, cittadina di circa quattromila abitanti in provincia di Catania, è nota per la sua uva da tavola coltivata da secoli tanto da essere entrata nella tradizione culturale siciliana e oggi anche protetta dalla legge con un suo apposito IGP.
Di recente si è svolto a Mazzarrone la
prima edizione di Panettone con Uva Passa Summer Festival che ha visto sfidarsi decine di pasticcerie che hanno presentato i loro prodotti. A guidare la giuria tecnica per questa manifestazione,
Paolo Massobrio. A vincere la competizione legata all'uva di Mazzarrone è stato il panettone della
Nuova dolceria di Francesco Manuele di Ferla.