Villaggi fantasma che rivivono grazie ai giovani contadini. Una storia che arriva dal Giappone, dove il governo ripopola l’Hokkaido, giacché il 10% delle città è a rischio estinzione. E lo fa pagando giovani 20enni per trasferirsi in campagna. E’ il caso riportato da Cristian Martini Grimaldi su La Stampa di oggi. @ Intanto, arriva da Saluzzo (Cuneo) Maurizio Paschetta, il super contadino sette volte campione del mondo per aver battuto dei primati in agricoltura. Tra questi, 4.5 litri di latte munto in due minuti, 23 quintali di uva pigiati con i piedi facendo sgrondare 675 litri di mosto e 40 quintali e 20 chili di legna spaccati in tre ore. (il Giornale) @ Nuova vita per i formaggi a latte crudo; dal Grana Padano al Parmigiano reggiano, ma anche il Macagn del Piemonte, il formaggio di pecora brigasca della Liguria, il caciofiore della campagna romana e il provolone del monaco campano; sono migliaia i produttori artigianali che intraprendono la via dei formaggi a latte non pastorizzato. Un argomento di cui si discuterà anche a Bra alla XX edizione di “Cheese” che si apre domani. Licia Granello su Repubblica.