Vinitaly guarda sempre di più ai vini biologici e sostenibili. In fiera aprirà infatti l’Organic Hall con 3300 etichette registrate (sulle 18000 totali in fiera), segno di un settore costantemente in crescita che fa segnare 100mila ettari coltivati. A Vinitaly and the City invece debutta il Palazzo del Vino Sostenibile che riunirà in degustazione 80 etichette riunite secondo un criterio di sostenibilità della cantina. (La Stampa) @ E a proposito di sostenibilità anche la nostra dieta può essere misurata in base all’impronta ecologica. E la piramide ambientale alimentare vede alla base le verdure per la bassa ricaduta mentre al vertice svettano carne, ma anche pesce e formaggio. @ La “Tonda gentile trilobata” piemontese potrà chiamarsi anche “delle Langhe”. Il Ministero dà il via libera alla modifica del disciplinare dopo anni di battaglie da parte dei produttori e del consorzio che si erano visti spossessati dal nome storico dopo che questo era stato inserito nel registro vivaistico delle varietà. @ Neil Empson l’uomo che ha inventato la parola Supertuscan e a capo di un impero che esporta vini italiani in 28 Paesi racconta com’è nato il suo lavoro e il passaggio di consegne con la figlia di 33 anni che guiderà l’azienda (da un'intervista di Mariella Tanzarella su La Repubblica).