Il vino da messa è ancora un interessante business. IlGiornale riprende l’inchiesta di Winenews tra i produttori di vino da messa che sono per la maggior parte conventi come l’Abbazia di Praglia nei Colli Euganei o il Convento dei Frati Francescani di Mezzolombardo in Trentino. Ma non mancano esempi di privati come le cantine Pellegrino di Marsala o Bava a Cocconato d’Asti. @ Una macchina per spremere le uve, metterle in vasca e poi in bottiglia senza travasi (e senza bisogno di utilizzare solfiti). E’ l’idea di due fratelli di Loazzolo che l’hanno brevettata e la stanno sperimentando con successo nelle vigne di famiglia. (La Stampa) @ Tutta l’agricoltura piemontese dovrebbe andare a lezione dal vino. A dirlo è l’assessore regionale Ferrero che sulle pagine di Repubblica di oggi spiega: “Il vino piemontese ha belle prospettive perché ha saputo puntare anche sulla promozione dell’area in cui nasce”. E cita l’esempio del Nord Piemonte dove il vino ha fatto squadra con formaggi e ortofrutta.