Cantina fondata nel 1900, porta il nome Garitina in omaggio alla nonna Margherita. Ovvero la nonna di Gianluca, rappresentante della quarta generazione della famiglia Morino. Ora la principale varietà coltivata qui è, naturalmente, la barbera, di cui fu un’eccellente espressione il Morinaccio, vino rifermentato in bottiglia premiato come nostro Top Hundred 2016.
Tuttavia, la fama di Gianluca si deve soprattutto alla sua interpretazione di un eccezionale Nizza (Neuvsent), proposto nei 3 cru “Vegia”, “Cec” e “Margherita”, di cui si celebra la nascita ogni anno il 1° luglio (nel 2014 in questo giorno nacque la denominazione) oltre ai suoi vini cult, come la Barbera d’Asti Superiore “Caranti” e il Vino Rosso “Stradapervillalta”, sempre da uve barbera.
Detto questo, l’
offerta enoturistica (assai gettonata) si basa soprattutto sulle esperienze che declinano con forza il legame tra vino e territorio, fruibili a pacchetto in 5 diverse proposte:
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Easy (3 vini, di cui un Nizza docg, in abbinamento lingue di suocera e grissini artigianali, 15 € a persona);
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Nizza e Barbera (degustazione di 2 Barbera d’Asti docg e dei tre Nizza docg in abbianmento a prodotti tipici locali, 25 € a persona);
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Big Bench Experience (verticale di 3 annate di Nizza “Vegia” serviti all'interno della vigna stessa, nella big bench di Castel Boglione, 35€ a persona);
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Experience (tour dei vigneti adiacenti alla cantina, degustazione di 6 vini in abbinamento a prodotti del territorio, 35€ a persona);
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All About Nizza (approfondimento sul Nizza docg con degustazione dei vari Nizza abbinati a diverse stagionature di Robiola di Roccaverano ed al Salòm ed Nisa, 40€ a persona).
Cascina Garitina, con la simpatia di
Gianluca Morino, è sempre aperta per le visite, alla scoperta di questo territorio protagonista di una produzione enoica unica, e di una denominazione come quella del Nizza, affascinante e tutta da scoprire.
Si parte?
Cascina Garitina
Via Gianola 20
Castel Boglione
Tel. 0141762162
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