Indirizzo
via Cascinapiano, 4/A
Website
http://www.zuarina.com
Nel mondo, Parma è sinonimo di cultura culinaria secolare, grazie a un ventaglio di specialità che vanno dalla torta fritta al culatello, dal formaggio alla coppa. Ma il prodotto simbolo è senza dubbio il Prosciutto Crudo, eccellenza italiana conosciuta in tutto il mondo.|Già in epoca romana, come testimonia Marco Terenzio Varrone (letterato, grammatico, militare e agronomo romano), Parma era rinomata per l'abilità nella lavorazione delle carni suine, favorita dal clima ideale per la stagionatura. Il nome 'prosciutto' sembrerebbe derivare proprio da questo processo di asciugatura.|La cura nella preparazione del Prosciutto di Parma è testimoniata dalla nascita nel 1459 della corporazione dei Lardaroli. Dal 1963 il Consorzio tutela il prodotto con la sua corona a cinque punte, e dal 1996 il riconoscimento Dop ne sancisce l'importanza nel panorama gastronomico italiano e internazionale.|Il sapore inconfondibile del Prosciutto di Parma deriva da lavorazioni certosine, descritte nel disciplinare che a marzo 2023 ha portato a 14 mesi il periodo di stagionatura minima, rispetto ai 12 previsti in precedenza. L'utilizzo di materie prime nobili, come il sale di Cervia, completa il quadro di questa eccellenza gastronomica.|Lo storico Prosciuttificio Zuarina, attivo dal 1860, prende il nome dalla moglie del fondatore. Nel moderno stabilimento di produzione la scelta è ricaduta su una linea bio per dare ulteriore lustro a una produzione che già vanta il prosciutto di Parma Zuarina Gran Riserva stagionato oltre 18 mesi, dal profumo intenso e dalla dolcezza persistente, il San Daniele stagionato fino a 18 mesi e una teoria di salumi classici italiani (salame Milano, pancetta, speck, culatello, bresaola).||