Ingredienti per 5-6 vasetti da 500 ml: # 2,5 kg di zucchine # 6 dl di vino bianco secco # 6 dl di aceto di vino bianco o di mele # 3-4 cipollotti o una cipolla rossa di Tropea # 6 spicchi d’aglio # 1 rametto di salvia # 2-3 rametti di maggiorana o 2 foglie di Erba di San Pietro # 1 bicchiere di olio extravergine di oliva # sale e pepe in grani
Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a bastoncini delle dimensioni di un dito pollice. In due larghe padelle, scaldate alcuni cucchiai di olio con 2 spicchi d’aglio diviso in metà, 2 foglie di salvia e un rametto di maggiorana poi fatevi saltare le zucchine per alcuni minuti. Salatele, eliminate aglio e salvia, coprite la padella e cuocete per non più di 5 minuti. Fatele saltare di tanto in tanto.
Toglietele dalla fiamma quando sono ancora semicrude e sistematele nei vasetti perfettamente puliti e asciugati.
Affettate il restante aglio e mettetelo in un tegame con la salvia rimasta e i cipollotti o la cipolla tagliati a rondelle. Fate rosolare leggermente il tutto facendo attenzione a non farlo colorire. Versate l’aceto e il vino bianco, portate a ebollizione, salate, aggiungete qualche grano di pepe e cuocete per 3-4 minuti. Lasciate raffreddare.
Versate la marinata sulle zucchine fino a coprirle completamente, lasciando uno spazio libero di circa due dita dal bordo. Chiudete ermeticamente con tappi nuovi e procedete alla sterilizzazione a bagnomaria per 30 minuti calcolati dalla ripresa del bollore. Potete iniziare a consumare il composto dopo un mese. Si conserva per 5-6 mesi.