Zucchine ripiene all’emiliana

Un gustoso secondo piatto con le zucchine? Provate questa ricetta della tradizione culinaria emiliana, sarete soddisfatti!

05.08.2024
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
50
Tempo cottura
30
Ingredienti
# 6 zucchine medio-grandi # 100 g di carne macinata di manzo # 100 g di carne macinata di maiale # 100 g di mortadella # 1 fetta di pane casereccio raffermo # 70 g di grana grattugiato # 1 uovo # 1 cucchiaio di prezzemolo tritato # 2 foglie di salvia # 2 spicchi d’aglio # mezzo bicchiere di brodo vegetale # 2 noci di burro # 2 cucchiai di olio EVO # sale, pepe e noce moscata
Portata
secondi

Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatele a pezzi cilindrici ricavandone 3-4 da ognuna. Scavate ciascun tronchetto con uno scavino ottenendo dei tubetti corti quindi fate stufare metà della parte scavata con una noce di burro uno spicchio d’aglio e una foglia di salvia per alcuni minuti. Spegnete e unite la mollica di pane in modo che si ammorbidisca. Sminuzzate appena il tutto risulti tiepido.

Tritate la mortadella e mettetela in una ciotola con il composto a base di pane e zucchine stufate, le carni macinate, il grana grattugiato, l’uovo, il prezzemolo e amalgamate il tutto regolando di sale, pepe e noce moscata. Farcite i cilindri svuotati di zucchine colmandoli premendo bene.

Scaldate una noce di burro con l’olio, l’aglio e la salvia rimasti in un tegame a fondo pesante e fatevi rosolare leggermente i cilindretti di zucchine. Irrorate con qualche cucchiaio di brodo poi mettete il coperchio e cuocete con fiamma al minimo per una ventina di minuti girando le zucchine 2-3 volte delicatamente. Se la pentola è pesante, la fiamma bassa e il coperchio a tenuta, non sarà necessario aggiungere altro brodo.

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