Il rabarbaro è una pianta erbacea perenne di cui esistono numerose specie. Le più diffuse e conosciute sono il rabarbaro cinese (Rheum palmatum) e il rabarbaro officinale.

L'uso del rabarbaro a scopo alimentare o medicinale ha origini antichissime in alcune popolazioni asiatiche. Cosa fare con il rabarbaro in cucina fra le popolazioni occidentali, soprattutto di cultura anglosassone, risale invece a epoche più recenti, probabilmente introdotto a seguito dell'espansione coloniale delle superpotenze europee.

In Italia è usato soprattutto per preparare liquori, ma non mancano golosi utilizzi della pianta fresca. Quando raccogliere il rabarbaro? Da aprile a tardo autunno, evitando i mesi estivi più caldi. 

Tartellette al cacao con confettura di rabarbaro e salsa mou

Un dessert originale che abbina il gusto delicato e particolare del rabarbaro alla dolcezza del caramello

Produttori

L'amabile Elisir di Tintura Sacra e Rabarbaro

Da Primrose, piccolo laboratorio artigianale di Salussola

Una torta per tutta la famiglia: la crostata sbriciolata di mele e rabarbaro

Un po’ crumble, un po’ crostata, un po’ torta di mele, questa torta piace proprio per quell’aspetto rustico che fa tanto comfort food. Il croccante della frolla esterna e il morbido dell’interno la rendono veramente golosa e amata da tutti in famiglia. È la torta ideale per far fuori i vasetti di marmellata iniziati e mai finiti e le mele un po’ appassite.

Il Liquore al rabarbaro del dottor Zampetti

Il Liquore Zampetti, piacevolmente amaro, ricco ed equilibrato, è un eccellente digestivo, ma si presta anche come ingrediente nei cocktail

Risotto con capesante e rabarbaro

Questa ricetta, ideata per noi dalla chef Antonia Plati dell'Erbaluce di Pavia, propone un risotto dal sapore particolare per stupire parenti e amici

Rabarbaro: stagionalità, proprietà, usi in cucina e ricette

Il rabarbaro è una pianta erbacea perenne utilizzata a scopo alimentare e medicinale. Scopriamo assieme i suoi usi e stuzzicanti ricette

Il rabarbaro e due giovani ci offrono tutte le virtù di una pianta dimenticata

Due giovani (e innamorati), una pianta ornamentale (e commestibile) e un nuovo marchio per una start up dal grande avvenire

Nessun articolo trovato