Al Ristorante Boccadoro, piatti della tradizione piemontese realizzati senza sbavature

A Ponzano, borgo del Monferrato di trecento anime a un tiro di schioppo dal Santuario di Serralunga di Crea, c’è un ristorante che asseconda tutti gli elementi per i quali uno si alza soddisfatto dal tavolo. Ovvero, quella piacevole sensazione di positività che ti segue senza interrompersi mai, dal piatto al servizio all’ambiente. Con semplicità, e senza concedere nulla a inutili orpelli e fronzoli.

Raggiunto il paese, non fatevi trarre in inganno dal cartello indicatore (con freccia) posizionato sul muro esterno della casa colonica che ospita il ristorante, perché lo stesso indica l’accesso pedonale e non quello al parcheggio, che invece dista circa 200 metri. Noi siamo stati poco accorti e non è stato semplice risalire in auto dalla stradina a fondo cieco sulla strada principale…
ponzano-sala.jpgSuperata l’impasse, eccoci all’interno, dove troviamo due belle sale ordinate, dalle pareti candide e i bei mattoni a vista, con le bottiglie di vino che fanno capolino nelle nicchie lungo i muri; arredi in legno e tovagliato classico completano gli ambienti. All’esterno, il valore aggiunto di un giardino rigoglioso e molto curato dove poter cenare nella bella stagione che verrà. L’accoglienza è gradevole e garbata, quasi sottovoce come si usa da queste parti. Da qualche tempo, la gestione è affidata a due giovani fratelli e alla loro madre Alice, rassicurante presenza in sala con il più giovane dei due figli, il diciottenne Federico (il ragazzo ha stoffa), studente all’alberghiero. Riccardo, ventisei anni, è invece ai fornelli con un polso e una bravura che stupiscono. La sua cucina è infatti schietta e autentica, senza la minima sbavatura, con piatti della tradizione fatti a regola d’arte, curati e assai saporiti. Sono “nipoti d’arte”: il loro nonno era Vincenzo Testa, gestore per tanti anni del Centrale di Moncalvo.
ponzano-cuoco.jpgRiccardo, ai fornelli del Ristorante BoccadoroTra gli antipasti, ecco insalata russa (€ 8), battuta di Fassona piemontese – la carne è Lauro Micco, sommo macellaio di Moncalvo – (€ 12), vitello tonnato (€ 12) decisamente iconico, e flan di spinaci con salsa ai datterini (€ 10).
ponzano-tonnato.jpgSi prosegue con dei superlativi agnolotti gobbi monferrini al sugo d’arrosto (€ 12),
ponzano-plin.jpgsquisiti quanto i delicatissimi e morbidi gnocchi paglia e fieno al ragù di coniglio e olive taggiasche (€ 14). Due piatti da bis.
ponzano-gnocchi.jpgIn alternativa, cappellacci di carciofi e ricotta e guanciale (€ 14).
Tra i secondi, trionfale il petto d’anatra al Grignolino servito su pietra ollare calda (€ 12);
ponzano-carne.jpgin alternativa, altre solide certezze come la guancia di maiale nostrano con carote e scarola (€ 12), brasato di Fassona al Nebbiolo (€ 15), e costoletta d’agnello alle nocciole (€ 18).

Si chiuderà ancora nel segno della tradizione col classico bonet monferrino (€ 6),
ponzano-bonet.jpgottima panna cotta con pera Martin al vin brulé,
ponzano-pera.jpgcrostata con marmellata di limoni della Riviera (€ 6), gelato allo zabaione affogato ai fichi e Barbera (€ 7).
Carta dei vini “ristretta” ma ben attenta al territorio, e conto finale che non fa una piega, come dimostra il locale pieno di gente, fra cui molti giovani. Davvero una bella sosta che arricchisce il Monferrato!

Ristorante Boccadoro

Ponzano Monferrato (Al)
Via Ugo Cavallero, 16
tel. 0141927112

Aperto da giovedì a sabato a cena, domenica a pranzo.

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