Un grande classico della cucina italiana, sempre apprezzato a tavola

Ingredienti

  • PER LE ORECCHIETTE:
    • 500 g di semola di grano duro
    • 180 g di acqua tiepida
    • sale q.b.

    PER IL CONDIMENTO:
    • 600 g di cime di rapa
    • 2 acciughe salate
    • 10 g di spicchio d’aglio
    • 10 g peperoncino fresco
    • 60 g ricotta salata
    • sale q.b.
    • pepe q.b.
    • olio extravergine d’oliva q.b.

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primi

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

20 min

COTTURA

10 min

PREPARAZIONE

Per le orecchiette: Disponete la semola a corona su un tavolo, aggiungete un pizzico di sale e 3/4 dell’acqua. Impastate energicamente sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo di buona consistenza, valutando se aggiungere parte o tutta l’acqua rimanente. Avvolgere in una pellicola e lasciare riposare almeno mezz’ora. Ricavate dei salamini del diametro di 2 cm e tagliateli a fette spesse mezzo centimetro, con un dito o con la punta arrotondata del coltello “trascinateli” su un piano d’appoggio non liscio fino ad ottenere la classica forma.

Per la salsa: pulite e lavate sotto acqua fredda le cime di rapa, mettetele in una pentola alta con acqua bollente e salata, aggiungete le orecchiette e portate a cottura. Nel frattempo affettate l’aglio e fatelo soffriggere in una padella con l’olio e il peperoncino tritato, unite le acciughe, dissalate e diliscate, e fatele sciogliere. Scolate la pasta e le cime di rapa e saltatele rapidamente nella padella con la salsa. Sistemate le orecchiette nel piatto spolverate con ricotta salata e un filo d’olio a crudo, servite subito.

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