Bavarese di panettone

Avete avanzato qualche fetta di panettone, ma non sapete come riutilizzarla? Niente paura. Per voi una ricetta golosa che farà breccia nel cuore dei vostri commensali!

02.01.2022
Difficoltà
difficile
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
20
Othertime
6 ore riposo
Ingredienti

#2,5 dl di latte #4 uova #1 limone non trattato #1 arancia non trattata #6 cucchiai di zucchero #1 baccello di vaniglia #3 cucchiai di liquore all’arancia #130 g di panettone con uvetta e canditi #10 g di gelatina in fogli #200 g di panna fresca da montare #150 g di cioccolato fondente

Portata
dolci
Occasione
natale

Sgusciate 4 uova, tenete da parte 2 albumi (eliminatene pertanto 2), mettete 4 tuorli in un polsonetto e sbatteteli con 4 cucchiai di zucchero.

Portate a ebollizione 2,5 dl di latte con il baccello di vaniglia e un pezzo di scorza pelata di limone.

Versate il latte caldo a filo sui tuorli sbattuti e fate addensare la crema a bagnomaria, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, finché la crema velerà il cucchiaio.

Sbriciolate il panettone e unitelo alla crema calda, mescolando delicatamente con un cucchiaio di legno, in modo da ottenere un composto omogeneo. Se preferite tritate grossolanamente i canditi.

Spremete mezzo limone e mezza arancia, versate il succo in un pentolino, unite lo zucchero rimasto e fate ridurre della metà. Aggiungete la gelatina in fogli precedentemente ammorbidita in acqua fredda e strizzata, spegnete, unite il liquore e incorporate il liquido alla crema.

Montate separatamente la panna e gli albumi tenuti da parte e incorporateli delicatamente alla crema al panettone.

Versate il composto in uno stampo per budino della capacità di circa 8 dl (o in 8 formine individuali da budino) e fate rassodare in frigorifero per almeno 5-6 ore.

Pochi minuti prima di servire la bavarese, tritate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria.

Mettete quindi 2 cucchiai di cioccolato fuso (ma appena tiepido) su ogni piatto, sistemate sopra una fetta di bavarese (o la bavarese individuale) e servite.

Se volete potete guarnire con le scorzette dell’arancia tagliate a julienne e cotte in un bicchiere di acqua con 4-5 cucchiai di zucchero.

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