Bocconcini di carpaccio di tonno farciti

Questi bocconcini di tonno fresco farciti con pomodorini, erbe aromatiche e pinoli sono un antipasto fresco, perfetto per la stagione estiva

08.08.2024
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
60
Ingredienti

# 300 g di tonno freschissimo affettato fine, a carpaccio # 150 g di pane di semola di grano duro (tipo Altamura) raffermo # 350 g di pomodorini # 20 g di pinoli # 1 mazzetto di erba cipollina # 4 foglie di basilico # 8 foglie di prezzemolo # 2 manciate di soncino o di lattughino # olio extravergine di oliva # sale, pepe di mulinello

Portata
antipasti

Preparate la farcia. Lavate i pomodorini e frullatene brevemente 250 g senza sbucciarli e senza eliminare i semi. Passate il frullato (che non dovrà essere finissimo per evitare di frantumare completamente i semi) al setaccio, mettetelo in una ciotola e fatevi ammorbidire il pane privato della crosta per circa mezz’ora. Premete il pane tra le mani in modo da fare fuoriuscire l’eccesso di liquido di pomodoro, conditelo con 5-6 cucchiai di olio, aggiungete i pinoli spezzettati, un cucchiaio di erba cipollina tritata, il basilico e il prezzemolo tritati e amalgamate il tutto.

Mettete una noce di pane ammorbidito al centro di ogni fettina di tonno (divisa in metà se grande) e chiudetela a bauletto con la parte chiusa verso il basso. Fermate con uno stecchino e infilatevi mezzo pomodorino nella parte superiore. Se preferite, legate ogni bauletto con uno stelo di erba cipollina. Disponete i bauletti (che si dovranno mangiare in un solo boccone) su un vassoio ricoperto con il soncino o con il lattughino tagliato a striscioline.

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