La ricetta delle linguine con tonno e acciughe è un'ottima soluzione per realizzare un primo piatto veloce da preparare, saporito e gustoso, che può risolvere una cena improvvisata

Ingredienti

  • • 400 g di linguine • 500 g di pomodori a pezzettoni, in barattolo, oppure freschi spellati • 200 g di tonno ben scolato • 2 fette di pane raffermo • qualche filetto di acciuga • una cipolla piccola • un ciuffo di prezzemolo • olio EVO • sale

Informazioni aggiuntive

TIPO PORTATA

primi

ESECUZIONE

facile

PREPARAZIONE

15 min

COTTURA

30 min

PREPARAZIONE

In una padella versate qualche cucchiaiata di olio e, mentre questo si riscalda, tagliate a fettine sottili la cipolla e poi calatela nella padella insieme alle acciughe tagliate a pezzettini. Fate rosolare e quando la cipolla sarà ben appassita e le acciughe quasi dissolte, aggiungete i pomodori, salate e lasciate cuocere per circa 20 minuti, aggiungendo se necessario una piccola quantità di acqua. Quando la salsa si sarà addensata versatevi dentro il tonno ben scolato dall’olio di conservazione e frantumato. Lasciate cuocere ancora qualche minuto poi togliete la salsa dal fuoco.

Spezzettate il pane raffermo e, in un robot da cucina, riducetelo a briciolame piuttosto grosso poi fatelo tostare in un pentolino antiaderente fino a che non sarà dorato.

Nel frattempo avrete fatto cuocere al dente le linguine in abbondante acqua salata quindi scolatele e conditele con la salsa ancora ben calda.

Tritate un bel ciuffo di prezzemolo e fatelo cadere sopra alla pasta, spolveratela con il pane tostato quindi servite.

ADESSO 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

365 da vivere con gusto

ilGolosario 2025

DI PAOLO MASSOBRIO

Guida alle cose buone d'Italia