Ingredienti per circa un litro di brodo di pesce: #600 g di lische, ritagli e teste di pesci magri #2 pomodorini ciliegia #1 costola di sedano #1 carota #1 scalogno #1 spicchio d’aglio #1/2 guaina di finocchio #1 pezzo di porro #1 rametto di timo #1 foglia piccola di salvia #4 aghi di rosmarino #1/2 foglia di alloro #5 grani di pepe
Lavate bene gli scarti di pesce, spezzettateli e metteteli in una pentola. Aggiungete le verdure tagliate a pezzi, l’aglio intero, gli aromi e il pepe frantumato. Coprite con 1,5 litri di acqua fredda, portate a ebollizione e schiumate le impurità che affiorano in superficie. Abbassate la fiamma e cuocete a fuoco dolce per circa mezz’ora se avete scarti di pesce, o non più di 20 minuti se avete scarti di crostacei. Lasciate intiepidire o raffreddare e filtrate il brodo attraverso un colino fine.