Ingredienti per circa 2,5 kg di cakes: #325 ml di latte intero #160 g di cioccolato fondente #400 g di burro #150 g di farina di mandorle #575 g di zucchero a velo #500 g uova (circa 8 uova) #450 g farina debole #6 gr di lievito per dolci #100 g di cacao #200 g di cubetti di ananas semicandito #200 g di gocce di cioccolato #stampi classici per dolci
Incidete il baccello di vaniglia con un coltello ed estraete i semi. Cominciate la lavorazione facendo sciogliere, in un pentolino, il cioccolato con il latte amalgamandolo bene con il mixer e poi lasciandolo raffreddare.
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, quindi montatelo con un frustino elettrico, come fosse panna, amalgamando insieme la farina di mandorle e inglobando, in due tempi, lo zucchero. Aggiungete progressivamente le uova, la farina di grano, il lievito e il cacao, precedentemente setacciati, alternati al latte con il cioccolato. Inglobate l’ananas e le gocce di cioccolato, amalgamando un’ultima volta.
Suddividete il composto negli stampi e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti.