• 20-30 cannolicchi
• un ciuffetto di prezzemolo
• 4 cucchiai di pangrattato
• 2 spicchi d’aglio
• 1 limone
• olio extravergine d’oliva
• sale, pepe
Pulite bene i cannolicchi che vanno incisi lateralmente con un coltellino affilato, in modo da staccare tutta la parte molle dalle valve, asportate la parte scura che è l’intestino e poi sciacquateli bene. Lavate anche le valve, aperte a libro, e conservatene circa una metà, scegliendole tra le più grosse e integre.
Prendete una pirofila da forno ed eventualmente copritela con la carta da forno, quindi allineate le doppie valve sul fondo e disponete, all’interno di ognuna, un paio di cannolicchi in modo da riempirle bene.
Preparate un trito, non eccessivamente fine, con aglio e prezzemolo e poi aggiungete qualche cucchiaiata di pangrattato, un pizzico di sale e di pepe. Con un cucchiaino, distribuite questo composto sopra ai cannolicchi coprendoli bene, condite con un po’ d’olio versato a filo, e infornate subito in forno preriscaldato a 220°C. È importante che il forno sia ben caldo, perché i cannolicchi devono cuocere soltanto per pochi minuti, fino a che non avranno fatto una sorta di crosticina dorata in superficie. Bisogna tirarli fuori dal forno dopo pochi minuti, quando la superficie comincia a diventare appena marrone.
I cannolicchi al forno vanno serviti con fette di limone in modo che ogni commensale, a suo piacimento, possa spruzzarli con un po’ di succo, prima di gustarli ancora ben caldi.