Cardi gobbi alla perugina

Dall'Umbria questa ricetta deliziosa, che è una variante della più famosa parmigiana di melanzane e che si presta ad essere un perfetto piatto delle prossime festività

10.12.2024
Difficoltà
facile
Tempo preparazione
50
Tempo cottura
90
Ingredienti
# 1 kg di cardi gobbi # g di carne macinata di manzo e maiale # g di fondo di prosciutto crudo o guanciale # g di passata di pomodoro # 2 uova # 4 cucchiai di semola rimacinata di grano duro # 1 cucchiaio di farina di grano tenero # 100 g di parmigiano grattugiato # 1/2 cipolla # 1/2 carota # 1/2 costa di sedano # 1 limone # 1 rametto di rosmarino # 5 cucchiai di olio EVO # 5 dl di olio di semi di arachidi per friggere # sale e pepe
Portata
secondi

Preparate il ragù.
Tritate sedano, carota e cipolla e fateli appassire in un tegame con l’olio extravergine e il salume tritato. Fatevi quindi rosolare bene le carni macinate con il rosmarino, poi unite il pomodoro, salate, pepate e cuocete adagio con tegame coperto per almeno 40 minuti.

Mondate e lavate i cardi, tagliateli a pezzi lunghi 7-8 cm quindi lessateli al dente in circa 2 litri di acqua in cui avrete stemperato un cucchiaio di farina di grano tenero, aggiunto un cucchiaio di sale grosso e il succo del limone. Scolateli, asciugateli, passateli prima nell’uovo sbattuto e poi nella semola, quindi friggeteli nell’olio di semi. Scolateli e depositateli su carta assorbente. Stendete un velo di ragù sul fondo di una pirofila, sistemate sopra uno strato di cardi, coprite con altro ragù, spolverizzate di formaggio grattugiato e proseguite con altri due strati terminando con ragù e abbondante parmigiano. Cuocete in forno a 180°C per 30-40 minuti.

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