Carrè di cervo al ginepro

Un delizioso secondo piatto a base di selvaggina in cui il sapore della carne incontra quello fruttato e pungente delle bacche di ginepro

11.11.2021
Difficoltà
difficile
Tempo preparazione
15
Tempo cottura
50
Ingredienti
#un pezzo di carré di cervo di 1-1,2 kg (da disossare) #2 bicchieri di vino rosso corposo e invecchiato #14 bacche di ginepro #2 cucchiai di Brandy o di Gin #2 chiodi di garofano #1/2 carota #2 scalogni #1/2 costola di sedano #1 spicchio d’aglio #1 mazzetto aromatico (timo, alloro, rosmarino, salvia) #1 bicchiere di brodo vegetale #2 cucchiai di farina #olio extravergine di oliva #sale, pepe di mulinello
Portata
Secondi

Disossate il carré e tenete da parte gli ossi e i ritagli di carne e nervi. In un tegame scaldate 2-3 cucchiai di olio quindi fatevi rosolare gli ossi divisi a pezzi, i ritagli e i nervi. Quando saranno ben rosolati aggiungete le verdure tagliate a pezzetti, l’aglio, il mazzetto aromatico, i chiodi di garofano e metà delle bacche di ginepro schiacciate. Fate appassire le verdure, mescolando poi versate il vino e il Brandy o il Gin. Salate e pepate, mettete il coperchio e cuocete a fuoco moderato per circa 40 minuti.

Dopo circa 20 minuti di cottura versate il brodo. A cottura ultimata dovrete avere poco meno di un bicchiere di liquido. Passate il tutto al colino e tenete da parte il fondo di cottura. Tagliate il carré a fette spesse non meno di 2 cm, infarinatele leggermente, scuotetele per far cadere l’eccesso di farina, quindi fatele rosolare da entrambi i lati in una larga padella antiaderente. Bagnate le fette di carne con il fondo preparato, aggiungete le restanti bacche di ginepro schiacciate, mettete il coperchio e cuocete per 2-3 minuti a fuoco moderato. Servite con polenta, purè o carote glassate.

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