PER I CEVAPCICI:
• 200 g di carne macinata di manzo
• 200 g di carne macinata di maiale
• 200 g di carne di agnello
• 50 g di lardo tritato
• 1 piccola cipolla tritata fine
• un pizzico di cumino in polvere
• sale e pepe
PER LA SALSA AJVAR:
• 1 grossa melanzana
• 2 peperoni rossi
• 2 spicchi d’aglio
• 1 cipolla
• 1 ciuffo di prezzemolo
• aceto di vino bianco
• 6 fette di pane casereccio
• 1 pezzetto di peperoncino fresco
• olio extravergine di oliva, sale
Per i cevapcici
Mettete tutti gli ingredienti citati in una bacinella, amalgamatele con le mani e formate delle lunghe polpettine ovali (delle dimensioni della luganiga) lunghe circa 8 cm e infilzatele su spiedini (una per spiedino).
Preparate la salsa ajvar
Dividete in metà la melanzana, ungetela di olio, avvolgetela in un foglio di alluminio e cuocetela in forno già caldo a 220°C insieme ai peperoni (unti di olio) per circa mezz’ora. Spellate i peperoni, eliminate semi e torsolo, divideteli a falde poi tagliateli in modo da ottenere dei pezzetti quadrati di circa un cm di lato. Sbucciate la melanzana e tagliatela a cubetti di circa un cm di lato. Scaldate 6 cucchiai di olio in una padella e fate rosolare per alcuni minuti, a fiamma bassa, la cipolla affettata finemente con l’aglio e il peperoncino tritati. Aggiungete i peperoni e la melanzana, alzate la fiamma, irrorate con 4-5 cucchiai di aceto e lasciate evaporare. Cuocete ancora per alcuni minuti a fuoco moderato. A cottura ultimata unite il prezzemolo.
Cuocete i cevapcici sulla griglia o in una padella antiaderente per 12-15 minuti rivoltandoli spesso quindi serviteli con la salsa ajvar che potrà essere spalmata sui crostoni di pane.