• 2 uova a temperatura ambiente
• 350 g di farina 00
• 250 g di zucchero
• 100 g di burro morbido
• 1 bicchiere scarso di latte
• 1 bustina di lievito in polvere
• 130 g di cioccolato fondente
• 1/2 bicchierino di rum
• un pizzico di sale
• zucchero a velo per guarnire
• crema di nocciole
Preparate lo stampo imburrandolo molto bene e poi spolveratelo di farina. Mettete il burro in un pentolino insieme al latte e fatelo sciogliere a fuoco leggero poi lasciate intiepidire. Aggiungete il Rum e una presina di sale. Mescolate il lievito in polvere alla farina e setacciate.
Fate sciogliere nel forno a microonde o a bagnomaria il cioccolato e poi fatelo intiepidire.
In una planetaria oppure con le fruste elettriche, battete molto bene lo zucchero con le uova fino a che non otterrete un composto morbido e spumoso e poi versatevi sopra, a filo il composto di latte. Mescolate bene, molto delicatamente e poi calate a pioggia la farina. Amalgamate gli ingredienti con movimenti leggeri dal basso verso l’alto e poi dividete il composto a metà trasferendone una parte in una seconda ciotola. Aggiungete una delle due parti il cioccolato.
Versate nello stampo medio con il buco centrale, alternativamente una cucchiaiata di composto al cioccolato e una dell’altro fino a completo esaurimento. Volendo potete passare in mezzo al composto un lungo stecchino di legno in modo da mescolare i due colori del dolce. Trasferite lo stampo nel forno già caldo, preriscaldato a 180°C, e lasciate cuocere il dolce per 40–45 minuti o comunque fino a che non sarà ben dorato in superficie, poi spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate lo stampo all’interno ancora per qualche minuto.
Sfornate la ciambella, fatela intiepidire e poi toglietela dallo stampo e lasciatela raffreddare su una gratella per dolci. Servita la ciambella insieme a una buona crema di nocciole.