• 3 uova a temperatura ambiente
• 250 g di farina 00
• 250 g di zucchero
• 20 g di burro morbido
• 250 g di ricotta asciutta
• 1 bustina di lievito in polvere
• 1 bustina di vanillina
• un pizzico di sale
• un pugno di uvetta
• zucchero semolato o a codette per guarnire
Mezz’ora prima di iniziare la preparazione del dolce è necessario appoggiare la ricotta all’interno di un colino in modo che perda parte del suo liquido. Passatela quindi attraverso un setaccio per renderla cremosa e togliere eventuali grumi. Se desiderate aggiungere al dolce l’uvetta, bisogna che la mettiate a bagno in acqua tiepida per almeno mezz’ora poi scolatela, strizzatela bene e infarinatela.
Mescolate farina, lievito e vanillina poi setacciate bene. Rompete le uova e aggiungete lo zucchero, poi in una planetaria o con le fruste elettriche battete a lungo fino ad ottenere un composto soffice e cremoso. Aggiungete la ricotta e il burro un po’ alla volta. Aggiungete l’uvetta, un pizzico di sale e poi il composto con la farina facendola scendere a pioggia e mescolando delicatamente. Amalgamate bene e poi fate scendere il composto in uno stampo di media grandezza con il buco centrale.
Fate scendere l’impasto nello stampo, livellatelo bene battendo lo stampo sul piano di lavoro e guarnitelo con zucchero semolato o a codette poi trasferitelo nel forno già caldo, preriscaldato a 180°C. Lasciate cuocere il dolce per 40-45 minuti o comunque fino a che non sarà ben dorato in superficie poi spegnete il forno, aprite lo sportello e lasciate lo stampo internamente ancora per qualche minuto.
Sfornate la ciambella, fatela intiepidire e poi toglietela dallo stampo e lasciatela raffreddare su una gratella per dolci. Servitela guarnita con panna montata e fragole al limone o con una macedonia di frutta.