Snocciolate le amarene, mettetele in una larga padella con 4 cucchiai di zucchero e il Porto o il vino passito, fatele saltare per 2-3 minuti a fiamma medio-alta, quindi distribuitele in 4 ciotoline basse da crème brulée.
Portate quasi a ebollizione il latte di mandorle con un pizzico di sale, unite il riso lavato e cuocete a fiamma bassa finché il riso sarà ben cotto. Frullate il tutto, togliete dalla fiamma, incorporate i tuorli sbattuti con 2 cucchiai di zucchero e la cannella e riportate sulla fiamma per alcuni istanti in modo che i tuorli addensino senza strapazzare.
Distribuite la crema sulle amarene e livellatela.
Coprite le ciotole con pellicola e fate riposare in frigorifero per un paio d’ore o anche per una notte.
Al momento di servire, spolverizzate la superficie della crema con un cucchiaio di zucchero quindi fate caramellare sotto il grill o, meglio ancora, con l’apposito cannello.