PER LA PASTA:
• 350 g di farina 0
• 1 cucchiaino colmo di lievito istantaneo per dolci
• 2 uova
• 1 dl di acqua o vino bianco secco
• 1 cucchiaio di liquore all’anice
• 4 cucchiai di olio EVO
• 1 cucchiaio di zucchero
• una punta di vaniglia naturale
PER IL RIPIENO:
• 800 g di mele rosa dei Sibillini
• 1 pera
• 5-6 fichi secchi
• 70 g di uvetta
• 70 g di mandorle sgusciate
• 70 g di noci sgusciate
• una manciata di briciole di pane raffermo
• 1 cucchiaio di liquore all’anice
• 1 cucchiaio di liquore all’arancia
• 4 cucchiai di zucchero
• mezzo limone
• la scorza grattugiata di mezza arancia
Per la pasta: impastate tutti gli ingredienti energicamente per una decina di minuti aggiungendo i tre quarti dell’acqua o del vino e la parte restante solo se necessario per ottenere un impasto liscio, omogeneo, molto morbido ed elastico. Fate riposare mezz’ora a temperatura ambiente sotto una ciotola capovolta.
Per il ripieno: sbucciate le mele e la pera e affettatele sottilissime irrorandole con il succo del limone.
Mettetele in una ciotola con i fichi secchi tagliati a fettine sottili, le mandorle e le noci in parte spezzettate e in parte tritate finemente, l’uvetta lavata in acqua calda, i due liquori, lo zucchero, la scorza d’arancia e le briciole di pane. Fate riposare 20 minuti.
Stendete la pasta sottile fino a ottenere un grosso rettangolo di circa 35x40 cm e ponetelo su un foglio di carta forno.
Stendete sopra il ripieno lasciando liberi i bordi di 2-3 cm quindi arrotolate la pasta formando un cilindro regolare.
Cuocete in forno già caldo a 175°C per 30-40 minuti.