• 4 calamari
• 4 grandi fette di pane casereccio
• mezzo bicchiere di vino bianco
• 8 pomodorini
• un mazzetto di rucola selvatica
• 1 spicchio d’aglio
• 1 peperoncino piccante
• olio EVO
• sale
Pulite i calamari e tagliateli a pezzettini abbastanza piccoli. Sarete facilitati in questa operazione se utilizzate un paio di forbici. In una padella capiente fate imbiondire l’aglio nell’olio, unite il peperoncino tagliato a pezzettini e quindi i calamari facendoli insaporire per qualche minuto. Sfumate con il vino bianco a fuoco vivace quindi abbassate la fiamma e fate cuocere i calamari, mescolandoli ogni tanto, fino a che risulteranno teneri. Scolateli dal loro sugo e tenete da parte sia i calamari sia il sugo di cottura.
Intanto lavate e tagliate i pomodorini in quarti, lavate e asciugate la rucola e infine abbrustolite le fette di pane da entrambi i lati. Poco prima di servire componete i crostini bagnandoli appena con qualche cucchiaino del sugo dei calamari quindi farciteli con la dadolata di calamari, con i pomodorini e completate tagliuzzando sopra ognuno un pizzico di rucola. Salate, versate un giro d’olio e servite subito in tavola.