# 1 filetto di maiale di circa 600 g # 60 g di pistacchi siciliani non salati # 1 fettina di pane di semola di grano duro raffermo # 1 uovo # 1 cucchiaio di farina # 1 rametto di timo # 1 rametto di maggiorana # 1 fettina di aglio # olio extravergine di oliva # sale e pepe
Massaggiate il filetto con due bei pizzichi di sale e lasciatelo riposare 10 minuti.
Tuffate i pistacchi in acqua bollente per circa 30 secondi poi toglieteli con una schiumarola e spellateli quando sono ancora ben caldi. Tritateli fini nel mixer ma senza ridurli in farina. Eliminate la crosta del pane e sbriciolate la mollica. Mescolate la mollica con i pistacchi tritati poi aromatizzate con il timo tritato, la maggiorana e l’aglio spremuto con lo spremiaglio; aggiungete 4 cucchiai di olio e mescolate in modo che il composto rimanga ben sbriciolato.
Infarinate il filetto poi passatelo nell’uovo sbattuto e successivamente nel pane con i pistacchi. Ripassate un’altra volta il filetto nell’uovo e poi nuovamente nell’impanatura, premendo bene con le mani in modo che aderisca bene.
Disponete il filetto su un foglio di carta da forno e appoggiatelo sopra a una gratella per dolci (o su una griglia) in acciaio sistemata su una teglia e cuocetelo in forno già caldo a 160°C per 60-70 minuti (se avete un termometro per carni, dovrete misurate una temperatura al cuore del filetto di 68°C). Con questo tipo di cottura il filetto rimarrà molto morbido e l’impanatura croccante tutt’intorno. Lasciatelo riposare 5 minuti prima di affettarlo.