Filetto di maiale con impanatura ai pistacchi

Il filetto di maiale è una carne molto versatile e morbida, che vi proponiamo in una versione originale con un'impanatura croccante di pistacchi e cottura al forno

12.12.2019
Difficoltà
media
Tempo preparazione
30
Tempo cottura
70
Ingredienti

# 1 filetto di maiale di circa 600 g # 60 g di pistacchi siciliani non salati # 1 fettina di pane di semola di grano duro raffermo # 1 uovo # 1 cucchiaio di farina # 1 rametto di timo # 1 rametto di maggiorana # 1 fettina di aglio # olio extravergine di oliva # sale e pepe

Portata
secondi

Massaggiate il filetto con due bei pizzichi di sale e lasciatelo riposare 10 minuti.

Tuffate i pistacchi in acqua bollente per circa 30 secondi poi toglieteli con una schiumarola e spellateli quando sono ancora ben caldi. Tritateli fini nel mixer ma senza ridurli in farina. Eliminate la crosta del pane e sbriciolate la mollica. Mescolate la mollica con i pistacchi tritati poi aromatizzate con il timo tritato, la maggiorana e l’aglio spremuto con lo spremiaglio; aggiungete 4 cucchiai di olio e mescolate in modo che il composto rimanga ben sbriciolato.

Infarinate il filetto poi passatelo nell’uovo sbattuto e successivamente nel pane con i pistacchi. Ripassate un’altra volta il filetto nell’uovo e poi nuovamente nell’impanatura, premendo bene con le mani in modo che aderisca bene.

Disponete il filetto su un foglio di carta da forno e appoggiatelo sopra a una gratella per dolci (o su una griglia) in acciaio sistemata su una teglia e cuocetelo in forno già caldo a 160°C per 60-70 minuti (se avete un termometro per carni, dovrete misurate una temperatura al cuore del filetto di 68°C). Con questo tipo di cottura il filetto rimarrà molto morbido e l’impanatura croccante tutt’intorno. Lasciatelo riposare 5 minuti prima di affettarlo.

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