#12 fiori di zucca #1/2 zucchina #8 fagiolini verdi #2 patate lesse medie (250 g) #1 uovo #3-4 cucchiai di Grana grattugiato #40 g di prosciutto cotto #40 g di mortadella 1/2 spicchio d’aglio #5 foglie di basilico #5-6 rametti di maggiorana (o 2-3 foglie di borragine) olio extravergine di oliva #sale, pepe
Lavate molto delicatamente i fiori di zucca sotto un filo di acqua corrente, dopo aver eliminato lo stelo; privateli dei pistilli e fateli asciugare su un panno. Lessate la zucchina e i fagiolini in acqua salata.
Schiacciate le patate e la zucchina con una forchetta e tritate grossolanamente i fagiolini.
Tritate il prosciutto, la mortadella, le erbe aromatiche e l’aglio; raccogliete tutti gli ingredienti così preparati in una ciotola, unite l’uovo, aggiungete il formaggio grattugiato, regolate di sale e pepe e amalgamate bene.
Farcite i fiori di zucca con l’aiuto di una tasca da pasticciere o con un cucchiaino; disponeteli in una pirofila oliata, pennellateli di olio e poneteli a cuocere in forno già caldo a 180°C per circa un quarto d’ora.
Servite caldi o tiepidi.