Ingredienti per 2 teglie di 30-40 cm: #1000 g di farina di grano tipo “1” #400 ml di acqua #200 ml di latte intero #200 g di porri tritati #40 g di lievito di birra #20 g di sale #1 bicchiere circa di olio extravergine d’oliva #1 cucchiaio circa di sale nero hawaiano
Tagliate i porri a rondelle, fateli cuocere per un minuto nel latte bollente e lasciate raffreddare per una notte. Impastate la farina, l’acqua e il lievito di birra. A metà impasto aggiungete il sale e i porri con il latte, amalgamando per qualche minuto. Lasciate riposare il composto per 20 minuti coperto con un panno quindi, con l’ausilio di un matterello e di una spianatoia, stendetelo con uno spessore uniforme di 1,5 centimetri. Sistematelo in una teglia da forno unta con un po’ d’olio e con le dita praticatevi dei piccoli incavi. Cospargete con una miscela di acqua e olio (50/50) e lasciate lievitare per circa 90 minuti.
Cuocete in forno preriscaldato a 220°C per circa 20 minuti. Sciogliete il sale hawaiano in alcuni cucchiai d’olio. A cottura ultimata estraete la focaccia dal forno, sistematela su un vassoio e lucidatela spennellandola con l’olio; infine cospargete di sale nero senza farlo sciogliere.